欢迎访问芦溪清廉网 2018年08月22日 星期三

文章浏览
发表日期:2015年8月11日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:2094

2015年6月30日,中组部表彰了102名“优秀县委书记”。湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县县委书记陈行甲,名列其中。人民日报微信号7月2日再度刊载巴东县委书记陈行甲的文章,题目为《被贪腐气哭的贫困县县委书记》。一个县委书记,“一方诸侯”,为什么贪腐会把他气哭了?深思之后,感慨颇多!
  眼中有泪是“气”官场生态扭曲。2014年9月,陈行甲与县长等70多名巴东官员考察了宜都一个投资7000万的甘橘园项目前,他被眼前的万亩桔园震撼到了。之后他反思到:“我们巴东,这些年我们花掉的国家项目资金共有多少个7000万?可是我们有没有哪怕一个这样的项目?我们的钱都到哪儿去了?”另外还有一个例子:一个投资300万元的项目,项目前期费用花了30万,给时任镇党委书记送现金50万,给具体负责该项目的镇党委副书记送现金20万,此外,中标者还给镇政府交了20万管理费。这才300万的项目,送都送出去了120万,他还要赚钱,可想可知,真正落到工程建设上的资金有多少。加上送礼风气盛行,身边有同僚处处伸手。“巴东这么穷,这群GB还这么没底线、没节操。”陈行甲,一个县委书记居然爆了粗口,他,被贫困县里的贪腐气哭了。反思陈行甲所提到的“项目资金”问题,全国又有多少个县存在这样类似的问题?又有多少项目资金就这样被吃掉?
  眼中有泪是“哀”反腐之艰难。查处腐败面临重重阻力,反腐生态环境令人堪忧,甚至涉及到个人安全。小到作风问题,陈行甲禁止工作日午餐饮酒,会上,就有一个副县级官员公开对陈行甲说,“你不懂我们土家族,喝酒,是我们的民族风俗。”大道查处要案,会有上级官员跟他打招呼,让他遇事留一线,你是县委书记,你说有问题就有问题,没问题就没问题。巴东县公安局政委向孔辉对他向贪腐开刀很是担心,向孔辉如是说到“为了他的安全,我更希望他早点调走。”
  眼中有泪是“怒”干事创业环境堪忧。想干事的、能干事的却总是面临诸多挑战与阻挠。陈行甲来到巴东后就开始整治县城里违章违法建筑,因为在这些楼的背后都有违规违法干部的影子。最后查处了535栋违法违章建筑,罚款4000多万元,却一个腐败的干部都没抓到。背后的辛酸也许只有陈行甲自己知道。又如他在推动农村信息化时,还没部署就有人泼冷水,“陈行甲这是说梦话,山区哪里能搞信息化?”最后成功时,《新闻联播》刊播巴东“农民办事不出村”的做法,也许正是对质疑者最好的回击,同时也是对陈行甲这个勇往直前的创业者的最好褒奖。
  陈行甲这样的县委书记,我为他点个赞,但不要让他成为一个“独行侠”。一身正气、一身杀气、一身朝气,只为他对党忠诚,深爱这块土地和人民。我更期待有一个良好的政治生态与制度环境,让潜规则彻底死掉,让腐败者无处藏身,让更多的老实人、更多的改革者、更多的为民官得以激情四溢。
 

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号