欢迎访问芦溪清廉网 2018年05月27日 星期日

文章浏览
发表日期:2016年3月4日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:620

      中国人素来遵守规矩,尤其是作为国家干部,守规矩才能够融入集体,无论是谁,不守规矩的人总是会受到人们或明或暗的排挤。守得都是规矩,但是形式是不是一成不变呢?
  祖辈
  爷爷干了大半辈子的公社干部,每到过年过节时候,爷爷和其他些人都会趁着一个艳阳高照的日子,大早上起床将头天选好的猪绑上杀好,几个媳妇大婶也早起忙活着烧水煮肉,小孩子在一边一旁疯跑,有时从妈妈或者阿姨手里接过一块猪血旺吃。到了中午晚上,大家一起吃个团团圆圆的杀猪饭,庆祝年节的到来。那个时候的拜年也就是互相走访,互相道声新年好。
  父辈
  毕业之后,叔叔就成了县里公安,成为了村里人人羡慕的“吃皇粮的”。到了过年过节时候,总是不见叔叔身影,有时候看见也是醉醺醺躺在床上,打听之后才知道,不是去给领导拜年了,就是去跟同事聚会了。原来越是到年节时候,单位里面越是经常组织吃饭、旅游等活动,以叔叔“豪爽”的酒量,每次都是喝高,时常有人喝酒进医院。
  同辈
  轮到我成为公务员之后,公款吃喝聚餐的风气已经被刹住了,到了年节时分,单位既不聚餐也不旅游,领导们过年如临大敌,再三强调,“现在八项规定抓得严,大家不要去娱乐场所或者农家乐游玩”。而我,过年节一般都是回到家中,陪伴父母,通过短信、微信等方式给领导和同事拜年,也会在群里面玩抢红包,关系融洽的不分上下高低。有的时候听到前辈们心有感触的讲,现在比我们那个时候好多了,我们那个时候不喝醉两三回不叫过年,不去送礼走关系就别想动,现在只要努力工作就有前途,真好。
  规矩的变迁
  从公社的“大锅饭”到过年节喝酒送礼,再到现在的“清淡过节”,过年节的规矩不但随着经济水平、社会发展变化也跟随着政策变化。随着八项规定执行越来越严、实践“四种形态”、政治越来越清明,年节的规矩会越来越人性化、亲情化,干部们也有时间来享受和家人的和睦。(南坑镇  杨宁)
 

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号