欢迎访问芦溪清廉网 2018年05月27日 星期日

文章浏览
发表日期:2016年2月6日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:618

 在以往的印象中,草鱼这种生活中常见的商品跟反腐几乎没有什么瓜葛,但就在日前,新蔡县国土局某干部就因收受施工单位给予的19条草鱼而受到党内警告处分。在过去,农产品这种上不了什么“档次”的东西几乎不被人们纳入到行贿、受贿的视线范围,但在把纪律挺在前面的今天,看似正常的“礼尚往来”也要被处分了,而且是党内警告处分。作为党员,对这19条草鱼引发的反腐行动应该有更深层次的思考和认识。
  纪律在前,关键看性质。19条草鱼,价值1727元,在人们生活富裕的今天,算不得什么高价值。但因为送礼的和收礼的不是一般意义上的人际关系,二是本应负有监管职责的干部和施工单位,这就不是“礼尚往来”了。无论数量、数额多少,恐怕都不能抹杀两者之间的地位关系,这就给对这种看似“小事”的行为确立了定性的前提。
  纪律在前,抓小抓早。纪律在前,肯定要有实实在在的行动,收受19条草鱼收到纪律处分就是体现,也是案例。千里之堤,溃于蚁穴,对苗头性、倾向性的错误作出及时处理,才能改变过去那种在纪律上的“破窗效应”,警示更多人,维护纪律的严肃性。通观那些铸成大错锒铛入狱的干部,哪一个不是从小钱开始的,哪一个不是从小欲望沦陷的。正因如此,中央才明确提出把纪律挺在前面,党纪严于国法,从严治党。这样,维护纪律的权威性才能成为全体党员的刚性认知,心中有红线,做事有底线,时刻牢记党的纪律,保持一个共产党员应有的先进性。
  纪律在前,重在执行力。一则案例让群众看到了治腐的决心,让广大党员明确了行为底线。相信随着“三严三实”活动的深入开展,把纪律挺在前面会成为治党常态。相信越来越多的党员干部会注重从小事上严格要求自己不触碰纪律红线。如此一以贯之,党风廉政建设必然得到人民群众的认可衷心拥护,党员干部也能在良好的政治生态中获得更多干事创业的正能量。(芦溪县纪委   蔡泳)
 

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号