欢迎访问芦溪清廉网 2018年05月27日 星期日

文章浏览
发表日期:2016年4月8日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:568

前几天偶然看到这样一篇新闻,内心感到震撼无比。山东师范大学74岁的老教授王万森先生因看错课表误课向学生致歉,并主动要求将检讨公布,扣除学期劳务津贴。这是一名老教师对责任、对底线的诠释,也是一位老人对其人生的态度和要求。
  “上课是教师工作的底线,就应该按时上课,而且倾注心血把每堂课上好”“羞愧难当,无可弥补”王老如是说。这是一位普通老师对工作的态度,也是他做人、做事、传道授业的“言传身教”。底线,多么普通的一个词,但真正要正确明晰自己的底线却是很难。作为一名党员干部,底线在哪里?我们都要扪心自问!新的准则条例给我们划出了一个共党员的底线,同时也是分界线、高压线、生命线,越过底线即践踏了一个党员的准则、滑入了万丈深渊。党员干部在认知自我、明晰底线上当再三思量。
  得知自己“旷课”后,王老一度落泪,“底线很重要,作为老师责任感就是底线。”于王老来说,看错课表不是理由和借口,而是自己在细节上酿成大错,是自己的教学态度出了问题,于是有了这一封感人至深的“检讨书”。甚至在王老眼中,他在终点线上的失败者。这是一位老人对自己底线的态度,敢于正视、用于承担、严以对己。反问我们的党员干部,又有几个人能对正视自己的错误和失误。现实中为自己的错误找借口,拉团伙以期“法不责众”者比比皆是,能主动承认错误并自请处分又有几何。党员干部在面对错误、正视问题上当再三思量。
  “我们家的家风就是这个样子,要承认错误,剖析自己。”这是王老对自己错误后的认识和反思。是一位师者的态度。师者,传道授业解惑,老师教授学生学问之道,更重要的是人生之道。一封特殊的检讨,一封感人的检讨,王老把看错课表误课这件事情定义为“终点线上的失败者”,恰恰是在这种时候,,才能真正体现一个人的人格和修养,把严格要求自己内化上升到人格层面。“不忘初心,方得始终”,也许是对这位老人、对这位老教师的最好评价。这时,问一问我们广大党员干部,又有几人还记得当时对着党旗的誓言和参加工作时的豪言壮志,岁月能磨平棱角,但依旧要记得自己的本心,自始至终,此志不渝。党员干部对自己的初心、自己的底线是否坚持当再三思量。
  已是耄耋之年,教书育人的责任依旧扛在肩上,他是一位可敬的教育工作者;本可安享晚年,却依旧奋斗在培育园丁的第一线,传道授业解惑,他是一位可亲的老教师;人生谁无错,本心最重要,以大勇大智之心正视自己的错误,传递着学者的生活态度,他是一位伟大的师者。
  这样一位可亲、可敬的师者,党员干部学习的地方有太多太多。学习他数十年如一日的坚持初心,教书育人,爱岗敬业;学习他对自己底线的明晰和至死不渝的坚定决心;学习他面对错真诚的态度、豁达的勇气和坦荡的正气。党员干部的底线是什么?在哪里?需要我们每一个人一生去追求,真诚去面对,认真去践行。 

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号