欢迎访问芦溪清廉网 2018年08月22日 星期三

文章浏览
发表日期:2016年6月24日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:539

  近来,某县纪委书记和笔者聊天时提到,他们在践行监督执纪“第一种形态”时遇到一些困难。原来,不久前,这位纪委书记找一位乡党委书记谈话,指出他分管的两名党员干部平时喜欢打带彩麻将,希望他能加以提醒。谁知这位领导干部满不在乎地说:“只是工作之余娱乐下,输赢不过几百元,何必要找人家麻烦?要谈还是你们纪委去谈吧。”最后谈话不欢而散。
  在实际工作中,个别基层党组织未能正确认识“咬耳朵”“扯袖子”的作用,在运用“第一种形态”时顾虑重重,甚至浅尝辄止,敷衍了事。这种现象应当引起警惕。
  “咬耳扯袖、红脸出汗”是监督执纪“四种形态”中的第一种,是对党员干部的及时关心和教育,体现了惩前毖后、治病救人的方针。各级党委和纪委理应践行好“第一种形态”,落实好“两个责任”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
  要想践行好“第一种形态”,必须先摆正思想观念。首先,“咬耳扯袖、红脸出汗”不光是纪委的事,更是党委的职责,不能全往纪委身上推。党委一把手必须担起管党治党的主体责任,推责就会被问责。其次,党员领导干部要转变“当坏人”的心态。俗话说:“事后教育不如事前提醒”。对出现苗头性问题的党员干部进行谈话提醒,是防微杜渐的有效措施,是为了“防病于未萌,治病于初起”。各级党委对出现轻微违纪问题的党员干部要早提醒、早教育,不能有“护短”心理,更不能碍于面子,怕伤“和气”。
  唯有党员领导干部摆正观念,切实扭转践行“第一种形态”时思想上、行为上的偏差,才能让“抓早抓小”等监督执纪理念深入人心,才能将“把纪律挺在前面”落到实处。

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号