欢迎访问芦溪清廉网 2018年10月21日 星期日

文章浏览
发表日期:2016年6月24日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:606

       3月27日晚,广西南宁市《向人民承诺——电视问政》直播现场,一位市民给南宁市参会的3名县区委书记一名县委副书记送上“苍蝇拍”,引发社会关注,成为舆论焦点。
  送上“苍蝇拍”在电视直播中出现看起来有点另类,但却获得了全场甚至全社会民众的认可,至于它到底有几层意思?笔者认为至少有3层含义。
  一是拍“小官贪腐”。中纪委五次全会和2015年中央一号文件将群众身边腐败的腐败干部简称为“苍蝇”,2015年,光中纪委网站就累计通报860起“苍蝇腐败”案例,“蝇贪”成群,其害如“虎”!在全国各地广范围、宽领域都存在一群“苍蝇”,吞蚀国家财产,侵占群众利益,损害党员形象,让群众苦不堪言,正因为此,南宁市市民送上“苍蝇拍”,希望政府和纪检监察机构严拍小官贪腐。
  二是拍“雷声大雨点小”。动员千遍不如问责一次,长期以来存在一种思维:干部犯错,很少动真刀。群众投诉举报干部不作为、乱作为、“四风”典型问题时,很多政府部门都是“睁一只眼闭一只眼”,简单提醒教育就草草了事,群众举报积极性严重受挫,所以,送“苍蝇拍”的意思就明了了:喊破嗓子不如甩开膀子,要真正把拍子拍下去,才是群众所盼望的。
  三是拍出“正方形”。“苍蝇拍的拍头多为正方形,且具有小孔,这些小孔可以确保打到苍蝇”这是百度百科对苍蝇拍的解释,当前的反腐举措力度很大,很多地方拍出了新点子、新举措,但总结性经验还不够多,反腐举措既要常出新招,让拍打“苍蝇”成常态,但不能拍完之后放任不管,而是要将“拍”的举措总结经验形成条条框框,定为规矩,用制度和条文约束干部,让违纪干部“伸手必被捉”,形成震慑氛围。
  “瞄准天空的人总比瞄准树梢的人要射得高”,明确了“苍蝇拍”拍的对象和目标,“苍蝇群”才会被慢慢打散,群众的掌声自然会四处响起。
 

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号