欢迎访问芦溪清廉网 2018年08月22日 星期三

文章浏览
发表日期:2016年9月30日; 所属分类: 反腐时评 ; 浏览:432

     前不久,听一位领导同志讲过这样一句话:“现在很多事故是等出来的。事前视而不见,事后教训总结得一套又一套,这很危险!”此言实在令人深省。

  据有关方面统计,今年1月至6月,全国发生各类事故2.35万起、死亡1.41万人。其中,有些事故的发生有不可抗拒的因素,如自然灾害、偶发因素等;但也有“等”的思维方式导致的:这个不归我管,我操这个闲心干啥?正因为一些人“不操这个闲心”,接二连三的事故反而让上上下下操碎了心。

  苏轼在《晁错论》中有这样一句名言:“坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”从哲学上讲,事故是事物内部矛盾运动的结果,防范各类事故的发生,很大程度上是要通过发挥人的主观能动性,运用规律与矛盾,防早、防小、防严,真正做到未雨绸缪,消患于未萌。

  确保安全是个系统工程,涉及到人、环境、制度、管理等诸多因素,只有人人负起责来,不忽视每一个细微环节,不放过每一个细小的漏洞,不留下任何一个死角,才能使各类事故防患于未然。如果抱着一种“不归我管,不操闲心”的心态,那么类似事故的再发生在所难免。有些安全领域的问题,如果出了“万一”,就没有“一万”。等出来的事故之所以最危险,原因与道理就在这里。

  等出来的事故,背后是一些人责任心的缺失,不想做事,不愿担责,整天无精打采,敷衍了事,眼睁睁地看着甚至坐等出事,干事创业的责任心连“炸雷都打不醒”。

  究其原因,大凡有几种心态:一是明哲保身,狭窄地理解职责边界,认为只要不是自己分管的事情,就一毛钱关系也没有,出了事也追责不到自己头上;二是多一事不如少一事,认为管事越多出事越多、风险越多,弄不好还会被人误解为出风头、抢地盘、捞资本,不做事对自己才是最大的安全;三是不贪就是好官,把守规矩和干事创业对立起来,干脆“不吃、不拿,也不干了”,至于干与不干,干多干少,是无关紧要的。

  解决“坐等”的心态,需要综合施策、标本兼治,其中最重要的是解决精神境界的问题。一个党员干部能够“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”,主要在于不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神境界。因此,党员干部不仅要始终进入状态,在其位、谋其政,种好自己的“一亩三分地”,而且要有抱负、敢担当,关注那些与自己看似没有直接关系,却与党、国家、社会和人民休戚相关的事情。

  这是区别一名干部是“立党为公”还是“当官为己”的分水岭。为此,党员干部本人必须不断加强思想修炼,各级组织在党员干部的培养教育、配备使用、评优奖励等方面,要把握好“标杆”与“底线”的关系,真正树立正确的导向。唯有如此,才能让那些“等”的党员干部等不下去,让“干”的干部能够干得上来。

  古人说:“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”“不操这个闲心”者,也当有此境界。

    来源:《人民日报》(2016年09月13日 05版)

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号