欢迎访问芦溪清廉网 2018年05月27日 星期日

文章浏览
发表日期:2017年2月8日; 所属分类: 通知公告 ; 浏览:141

    中国共产党芦溪县第五届纪律检查委员会第二次全体会议,于201727日在县机关服务中心举行。出席会议的县纪委委员19人,列席163人。

县委书记杨劲松出席全会并发表讲话。刘占纯、龙军、胡世燕、夏坤勇、杜荣斌、魏立、孙剑、贾燕春、李政、刘宗萍、陈丽、倪艳霞、钟勇、卢政武等县领导出席会议。

这次全会的主要任务是:学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实十八届中央纪委七次全会、十四届省纪委二次全会和十二届市纪委二次全会精神,回顾总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2017年主要工作任务。全会由县纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了县委常委、县纪委书记贾燕春同志代表县纪委常委会所作的《深化全面从严治党,聚焦监督执纪问责,为建设“五个芦溪”提供坚强纪律保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神、中央纪委七次全会、省纪委二次全会和市纪委二次全会精神。一致认为,习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深入总结十八大以来全面从严治党的重要成效、实践经验,就全面从严治党向纵深发展作出了重大部署,为深入推进新形势下全面从严治党指明了方向、提供了遵循。王岐山同志所作的工作报告,与习近平总书记重要讲话一脉相承,前后呼应,具有很强的针对性、指导性和操作性。省委书记鹿心社同志在十四届省纪委二次全会上的重要讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神进行了部署,充分肯定了十八大以来全省党风廉政建设和反腐败工作,对2017年工作提出了明确要求,要求全省各级党组织深入推进全面从严治党,努力交出我省管党治党的优秀答卷。省纪委书记孙新阳同志所作的工作报告,主题鲜明、求真务实、重点突出,明确了纪律检查工作的目标任务和努力方向。市委书记李小豹同志在十二届市纪委二次全会上的重要讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央纪委七次全会精神及省纪委二次全会精神进行了部署,充分肯定了十八大以来全市党风廉政建设和反腐败工作,对2017年工作提出了明确要求,要求全市各级党组织要强化政治意识、政治担当、政治觉悟,学深悟透全面从严治党战略思想,推进全面从严治党向纵深发展,全面建设风清气正政治生态。市纪委书记梅仕灿同志所作的工作报告,主题鲜明、思路清晰、内容详实,明确了全市纪律检查工作的具体任务和措施。

全会认为,杨劲松同志的讲话,对2016年以来我县党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,指出了当前我县管党治党还存在一些不容忽视的问题,对2017年工作提出了明确要求。讲话强调全县上下要把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移落实全面从严治党要求。要增强政治定力,深刻领悟全面从严治党战略思想;要坚持问题导向,巩固提高全面从严治党成果成效;要提高行动自觉,严格落实全面从严治党政治责任。全县各级党组织和广大党员干部要紧密联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,党的十八大以来,县委坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,保持政治定力,认真落实党要管党、从严治党责任,层层推进“两个责任”落实,全面加强干部队伍作风建设,持续保持惩治腐败高压态势,发挥巡察利剑作用,不断深化源头治腐各项工作,全面加强党风廉政宣传教育,进一步健全完善反腐倡廉制度体系,加大权力运行监督力度,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。

全会强调,要深入贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,增强政治定力,坚守责任担当,积极主动作为,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的政治生态。一是必须增强“四个意识”,坚持把纪律挺在前面。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把执行党的政治纪律和政治规矩放在首位,始终把纪律建设放在重要位置,贯穿于全面从严治党的各方面和全过程。二是必须以永远在路上的精神,持之以恒抓好干部作风建设。深化作风建设,要有燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,持续发力,久久为功,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。三是必须着力整治基层“微腐败”,增强人民群众的获得感。要围绕群众反映强烈的突出问题,着力查处侵害群众切身利益的腐败案件,以正风反腐的实际成效取信于民,进一步凝聚党心民心。四是必须坚持“书记抓、抓书记”,推动管党治党责任落实。各级党组织书记必须旗帜鲜明、勇于担当,要一级抓一级,一级对一级负责,层层传导压力,层层落实责任,做到“书记抓、抓书记”。

全会提出,2017年是全面贯彻落实县第五次党代会的开局之年,是新一届县纪委全面履职的第一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好全年党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,加强纪检监察干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展,全力营造风清气正政治生态,为实现“五个芦溪”建设目标提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第一,强化政治监督,严明党的纪律和规矩。全县纪检监察机关要始终保持政治上的清醒和坚定,严格遵守党章,带头贯彻执行“两准则四条例”。严格党内政治生活制度,加强对政治纪律和党内政治生活制度落实执行情况监督检查。立足监督执纪问责职能定位,找准工作切入点和着力点,把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来,积极融入全县工作大局中,在服务、保障和促进发展中积极作为。严把党员干部政治关、廉洁关,切实担当好选人用人监督的政治责任;严把“党风廉政意见回复关”,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

第二,用好问责利器,推动“两个责任”协同发力。各级党组织要认真贯彻落实省委、市委、县委关于深化“两个责任”、落实把纪律挺在前面等各项部署要求,健全责任体系,强化“一岗双责”,形成横向到边、纵向到底、层层负责的完整责任链条,构建党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关单位各司其职、齐抓共管、密切配合的工作格局。要抓住“关键少数”,组织同级班子成员和下级党组织负责人建立落实全面从严治党责任清单,对标对表抓好监督落实。全县纪检监察机关要切实履行监督责任,抓好检查考核、专题约谈、述责述廉、责任报告、签字背书等制度贯彻落实,层层传导压力,层层压实责任。用好《中国共产党问责条例》,完善责任追究机制,建立问责情况定期报告、典型问题曝光通报制度,将问责记录纳入干部廉政档案。

第三,持续正风肃纪,驰而不息深化作风建设。保持“永远在路上”的定力和恒心,坚持经常抓、深入抓、持久抓,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮把违反中央八项规定精神的行为列入执纪审查重点,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查,并先于其它问题查处和通报。继续深入开展“为官不为”、“小金库”、“红包”问题、领导干部违规插手干预工程项目等专项治理,定期开展专项督查和巡察,实现日常化监管。深入开展廉政教育,大力加强党员干部理想信念教育;深入开展警示教育,运用身边违纪案件中的反面典型以案说纪,发挥警示教育作用;深入开展“党员干部好家风建设”、“树清廉家风、立崇廉家规”等丰富活动,充分发掘芦溪传统文化、先进文化、红色文化中的优秀家风内涵,引导广大党员树立清正家风、培育高尚情操、抵制不良风气。

第四,强化执纪审查,持续遏制腐败蔓延势头。坚持把纪律挺在前面,转变执纪理念,正确把握运用“四种形态”。坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。充分发挥反腐败协调小组职能作用,加强反腐败工作的统一领导,建立健全重大违纪违法案件共同协查、信息共享等机制。突出扶贫救济、惠农补贴、“三资”管理、行政执法等重点领域,持续深入整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。把握正确执纪导向,加快健全完善政绩考核评价机制、正向激励机制、容错纠错机制,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当,为负责者负责。

第五,凝聚监督合力,不断强化党内监督。强化党内监督,以准则和条例为标尺,督促各级党组织严肃党内政治生活,使批评和自我批评成为党内生活的常态。完善同级监督,建立同级班子成员监督档案,制定对同级领导班子成员问题线索处置的暂行规定,采取日常谈心谈话、不良反映提醒谈话、轻微问题函询约谈、有关问题建议在民主生活会上说明情况等方式,提升监督效果。支持乡镇纪委大胆开展对同级班子成员的监督,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,严格落实“两个为主”规定。推进“两个全覆盖”,积极推进县委巡察全覆盖,对县直单位逐步开展巡察,将巡察范围延伸到基层站所和下属单位,下沉一级发现问题,发挥巡察监督利剑作用,强化巡察成果运用;稳妥推进纪检监察派驻机构全覆盖,探索单独派驻和联合派驻相结合方式,结合实际科学制定方案,实现县级派驻机构全覆盖。

第六,打造过硬队伍,践行忠诚干净担当要求。坚持党性原则,加强党性修养,强化教育培训,深化学思践悟,扎实开展岗位练兵,不断提高纪检监察干部履职能力。强化自身监管,学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格工作流程,规范监督执纪权力的运用,防止权力越位、越界,严防“灯下黑”。坚持德才兼备、注重实绩的用人标准,树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,规范纪检干部选拔、培养、交流、使用,调整优化人员结构,健全绩效评价和奖惩激励机制,激发队伍活力不断改进作风,大力倡导负责任、抓紧办、说真话的风气,弘扬善于担责、敢于吃苦、乐于奉献的优良作风,打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,振奋精神,扎实工作,不忘初心,继续前进,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效凝聚党心民心,为我县实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和建设“五个芦溪”奋斗目标提供坚强纪律保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

Designed by RCZ IT Studio
Copyright (c) 2018 清正芦溪   |   隐私声明   |   服务条款   |   人从众电脑工作室技术支持   |   赣ICP备12005850号